В январе–июне текущего года объем взаимной торговли между Кыргызстаном и Казахстаном составил 721,1 млн долларов США. Об этом сообщили в Министерстве экономики КР агентству «Кабар».
Согласно данным, этот показатель вырос на 132,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом импорт увеличился на 25,7% и достиг 542,0 млн долларов, тогда как экспорт снизился на 11,6% — до 179,1 млн долларов.
В министерстве подчеркнули, что торгово-экономические отношения двух стран строятся в рамках соглашений Всемирной торговой организации, а также в соответствии с договоренностями ЕАЭС и соглашением о зоне свободной торговли.Казахстан для Кыргызстана является не только братским соседним государством, но и одним из ключевых торгово-экономических и инвестиционных партнеров. За последние годы наблюдается устойчивый рост взаимного товарооборота. В ходе Международного Астанинского форума 30 мая 2025 года было заявлено, что перед странами стоит задача довести годовой товарооборот до 3 млрд долларов. Казахстанская сторона выразила готовность увеличить экспорт более чем по 195 товарным позициям — от нефтехимии до металлургии, на сумму свыше 260 млн долларов.
На заседании Совета межпарламентского сотрудничества Казахстана и Кыргызстана 10 июня в Астане спикер Мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что одной из ключевых целей является достижение к 2030 году товарооборота в 3 млрд долларов.
В 2024 году товарооборот составил 1,473 млрд долларов. Однако, по словам экономиста Кубана Чороева, несмотря на значительный рост импорта в первой половине 2025 года, сокращение экспорта на 11,6% вызывает обеспокоенность.
«Если мы оперативно не изменим эту тенденцию, достичь цели в 3 млрд долларов будет сложно. Для этого необходим комплексный и стратегический подход. Важно не только увеличить объем торговли, но и улучшить ее качество», — отметил эксперт.
Он выделил несколько направлений:
* Диверсификация экспорта — выход на рынок Казахстана с товарами с высокой добавленной стоимостью (текстиль, переработанные соки, сухофрукты, IT-услуги, туризм).
* Совместные производства и инвестиции — создание совместных предприятий с переработкой сырья в Кыргызстане и последующим экспортом.
* Развитие логистики и инфраструктуры — упрощение процедур на границе, создание логистических центров, улучшение дорог.
* Поддержка малого и среднего бизнеса — программы господдержки, льготные кредиты, налоговые стимулы.
* Развитие электронной торговли — совместные онлайн-платформы для бизнеса.
Экономист подчеркнул, что цель в 3 млрд долларов реальна, но ее достижение потребует согласованных действий государства и частного сектора.
По официальным данным, в 2023 году товарооборот составил 1,37 млрд долларов, а в 2024 году — 1,47 млрд. В январе–марте 2025 года приток прямых иностранных инвестиций из Казахстана в Кыргызстан достиг 49,9 млн долларов, из которых 39,1 млн пришлись на финансовое посредничество и страхование, 3,0 млн — на перерабатывающую промышленность, 3,9 млн — на торговлю и ремонт транспорта.Стратегическое партнерство между двумя странами укрепляется: 21 июля 2025 года Казахстан ратифицировал соглашение о союзнических отношениях с Кыргызстаном, а в декабре 2024 года президент Садыр Жапаров подписал закон о ратификации договора о развитии отношений братства.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркивал: «Мы пришли к выводу, что между нашими странами не должно оставаться нерешенных вопросов. Казахстан является одним из основных партнеров Кыргызстана в торговле и инвестициях».
Подписанные документы и регулярные визиты лидеров государств способствуют укреплению единства и углублению сотрудничества в политике, экономике, науке, культуре, а также в вопросах миграции и экологии. С 1992 года между странами заключено свыше 150 соглашений. В предстоящем визите президента Казахстана в Кыргызстан также планируется обсуждение актуальных вопросов и подписание новых соглашений.